Servicio de Deportes de la Universidad de Almería

Iniciación a la Alimentación saludable y Nutricion deportiva

Fecha

Del 22 de octubre al 17 de diciembre de 2024

Horario

Martes de 16:00 a 19:00
- ademas de dos sesiones en jueves 16:00 y 19:00
- los 3 días de taller horario de 16:00 a 20:00

Lugar

Modalidad PRESENCIAL
Lugar: Aula Centro Deportivo UAL

Créditos académicos

1,5 créditos ECTS

Plazo de inscripción

Del 16 de septiembre al 21 de octubre

Inscripción

Inscripción hasta el lunes 21/10/2024 a las 12:00 horas.
Si no tienes contraseña de acceso rellena este formulario de preinscripción.

Plazas

Mínimo 10 - Máximo 15

Cuota

Precio General: 180 €
Tarjeta Deportiva Básica: 120 € 
Tarjeta Deportiva Plus: 90 €

Dirección

José González Rodríguez
Rocío Sánchez Aguilar

Profesorado

José González Rodríguez
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética por la Univ. de Barcelona. Máster en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte por la Univ. Barcelona
Rocío Sánchez Aguilar
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Univ. Barcelona. Experta en fundamentos y perfeccionamiento en Nutrición Deportiva por la Univ. Barcelona. Experta en Coaching Nutricional.

Realiza

Cross & Nutrition

Destinatarios

Esta actividad está abierta tanto a la comunidad universitaria como a público general no relacionado con la Universidad de Almería.
- Graduados/licenciados en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte.
- Alumnado del Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte.
- Diplomados en Educación Física/Graduados y estudiantes en Educación Primaria (mención en EF).
- Titulados y estudiantes de TAFAD.
- Entrenadores y preparadores físicos.
- Cualquier persona interesada en la materia
- Requisito: 16 años, cumplidos a la fecha de inicio del curso.

Objetivos

  • Aprender a conocer las propiedades y beneficios de los diferentes alimentos.
  • Interpretar la composición de los alimentos y los diferentes productos a través del etiquetado nutricional.
  • Identificar falsos mitos en la alimentación y dietas milagro Aprender a elegir cocciones y
    recetas saludables.
  • Adquirir unos conocimientos básicos sobre la importancia de la nutrición en la actividad física.
  • Aprender a elaborar recomendaciones adecuadas a la práctica deportiva.

Contacto

Pablo Martínez Martínez
UALdeportes | Formación Deportiva

Teléfono: 950214214 / 15 / 11
e-mail: formacion.deportes@ual.es

Modelo de autorización para menores (pdf)
Autorización paterna, materna, tutor/a legal

INFORMACIÓN PROCESO DE INSCRIPCIÓN

  • Si eres público en general deberás rellenar el formulario de preinscripción indicado arriba, y cuando lo envíes, recibirás un correo con instrucciones para acceder a CronosWeb y realizar el pago correspondiente. No se confirmará ninguna inscripción hasta que se realice el pago.
  • Si eres miembro de la comunidad universitaria podrás inscribirte directamente accediendo con tus claves de CronosWeb en el botón inscripción. Inscripción en clases / Programa de Formación / seleccionar actividad.


PROGRAMACION

  • Conceptos básicos de la nutrición
  • Clasificación de los diferentes nutrientes. Lípidos: características, fuentes y su relación con el colesterol. Hidratos de carbono: funciones, tipos y diabetes. Proteínas: características, fuentes y funciones. Vitaminas, minerales, agua y fibra: funciones y patologías asociadas.
  • Obesidad y sobrepeso.
  • Taller de etiquetado. Taller de recetas saludables. Mitos de la alimentación y dietas milagro.
  • Introducción a la nutrición en el deporte. Macro y micro nutrientes en el deporte.
  • Métodos para la valoración de la composición corporal. Antropometría.
  • Ayudas ergogénicas y suplementación.
  • Taller de antropometría. Taller de Suplementación.
Iniciación a la Alimentación saludable y Nutricion deportiva

HORAS DE DURACIÓN

40 horas
(36 horas presenciales + 4 horas de trabajo en casa)

Total de sesiones: 11 sesiones

Octubre 2024: días M22 y M29
Noviembre 2024: M5, M12, J14, M19, J21 y M26
Diciembre 2024: días M3, M10 y M17

TITULACION

  • Certificado de asistencia otorgado por la Universidad de Almería.