II Jornada Organizada dentro de la Cátedra Primaflor de Agricultura Sostenible y Alimentación Saludable de la Universidad de Almería

24 Octubre 2022

El pasado 17 de octubre tuvo lugar en Pulpí la II Jornada de la Cátedra Primaflor de Agricultura Sostenible y Alimentación Saludable de la Universidad de Almería, cuyo eje central giró en torno al concepto de sostenibilidad agraria y alimentaria. La sostenibilidad en el sector agro hace referencia a como producir más con menos recursos, siendo respetuosos con el medio ambiente y de una manera saludable. En este contexto, los ponentes incidieron en que la innovación es el medio de respuesta a las problemáticas planteadas en cada una de las fases de la cadena alimentaria.

El acontecimiento fue inaugurado por el Director de la cátedra, Miguel Urrestarazu, y el

Excmo. Alcalde de Pulí, Juan Pedro García Pérez. Durante su intervención, Miguel Urrestarazu destacó los avances de la Cátedra Primaflor de la UAL en materia de transferencia de conocimiento y acercamiento a la sociedad, materializados por estas jornadas de agricultura y alimentación y los premios al mejor trabajo fin de estudios, entre otras iniciativas.

La Jornada se dividió en cuatro ponencias, una mesa redonda y un acto de clausura, en la que participaron grandes expertos en las distintas materias tratadas. 

La primera ponencia fue dirigida por Rosa Gallardo Directora de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y Montes de Córdoba sobre la situación y perspectiva de la agricultura. Tras una pausa, tuvo lugar la ponencia de Transformación Digital presentada por el Consejero Asesor de Primaflor, Miguel López, que fue expuesta por el Presidente de Hispatec, José Luis Molina. Seguidamente, Diego Valera, Vicerrector de Investigación de la Universidad de Almería y parte del Consejo de Asesor de Primaflor que presentó la tercera ponencia que versó sobre la Gran Distribución y Sostenibilidad desarrollada por el Director de Calidad e Euromadi, José Luis Izquierdo. La cuarta ponencia, se centró en Novedades y Tendencias Mundiales en el Retail, presentada por el Director General de Primaflor, Eduardo Córdoba, cuya ponente fue Doña Bárbara Calvaresi, responsable de frutas, hortalizas y carnes de AECOC. Por último, se procedió a la Mesa redonda con la participación de todos los ponentes.

El Director Corporativo de Primaflor D. Cecilio Peregrín expuso un resumen del acto, destacando de cada una de las ponencias, la gran importancia de las alianzas de colaboraciones entre la esfera pública y la esfera privada, para progresar e incentivar el sector agro. La significación que supone la aplicación de las nuevas tecnologías en la obtención del “dato agro”. Las nuevas estrategias de distribución para afrontar los problemas que presenta la nueva normativa. Así como, las originales maneras de exponer el producto al consumidor.

La clausura de las II Jornadas de la Cátedra Primaflor de la Universidad de Almería corrieron a cargo de Carmen Crespo, Consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. Carmen Crespo subrayó la necesidad de visualizar los éxitos alcanzados por la agricultura almeriense y de contar con presencia en las instituciones europeas para demostrar la sostenibilidad medioambiental, social y económica de la agricultura andaluza y almeriense.