Servicio de Piensos Experimentales de la Universidad de Almería
El grupo de investigación “Nutrición y Alimentación Animal” (AGR-152) de la Universidad de Almería viene trabajando desde hace más de 14 años en diferentes aspectos de la alimentación y nutrición de peces, centrándose básicamente en los estudios de las enzimas digestivas en las diferentes fases del ciclo biológico (larvas, alevines, juveniles y adultos). En dichos estudios se han evaluado los cambios ocurridos a lo largo del desarrollo larvario, se han caracterizado enzimas implicadas en el proceso digestivo y se han utilizado dichas actividades como indicadoras del estado nutricional y grado de aprovechamiento del alimento por parte del animal. Igualmente en los últimos años se ha prestado especial atención a la investigación en diversos aspectos aplicados.
El desarrollo de alimentos artificiales para el cultivo larvario de especies marinas. Esta línea, desarrollada en colaboración con el Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (Cádiz) ha permitido la fabricación de un alimento microencapsulado que, como primicia mundial, permite la supervivencia de las larvas de dorada sin necesidad del suministro de zooplancton que es habitual en estas fases del cultivo. A partir de la forma inicial, se trabaja en la actualidad en una fórmula mejorada que incluye enzimas digestivas exógenas para facilitar la disgregación y asimilación por las larvas, así como el enriquecimiento en determinados nutrientes. Esta línea se ha venido financiando desde el año 1992 al 2000 con los proyectos CICYT nº 91-0548 y AGF94-0756.
Por otra parte, se ha trabajado en la puesta a punto de un dispositivo de evaluación in vitro de la digestibilidad de nutrientes proteicos para piscicultura. Fruto de abundantes estudios de bioquímica digestiva de distintas especies piscícolas ha sido el desarrollo de una tecnología basada en la utilización de extractos enzimáticos de distintas especies de peces y un dispositivo de titración automática controlado por ordenador, en el que se puede simular la digestión estomacal e intestinal de un pez. La utilización de este simulador ha permitido realizar tanto estudios fundamentales sobre el mecanismo de digestión de las proteínas por los peces, como evaluar piensos comerciales y predecir su aprovechamiento in vivo. Este último aspecto ha llevado a la firma de un convenio de colaboración con PROAQUA S.A, empresa importante en la fabricación de piensos para acuicultura. Esta línea se ha venido financiando desde el año 1997 al 2000 con los proyectos CICYT MAR95-1943-C03-03 y MAR97-0924-C02-02. Concretamente en relación con la especie a estudiar, el lenguado senegalés, el grupo de investigación de la Universidad de Almería ha desarrollado conjuntamente con la empresa PREDOMAR S.L. (Carboneras, Almería) el proyecto financiado por INIA titulado “Mejoras en la cría larvaria a escala industrial del lenguado senegalés (Solea senegalensis) mediante la optimización de fórmulas nutricionales y pautas de distribución de alimento” y concretamente el grupo de AGR-152 se responsabiliza del subproyecto ACU03-022-C2-2 “Aplicaciones de indicadores bioquímicos para la evaluación del status nutricional y uso digestivo del alimento en la cría larvaria del lenguado senegalés”. Ya que el destete y el preengorde son dos factores limitantes al desarrollo industrial del cultivo de esta especie, el conocimiento de la nutrición es un aspecto importante para cualquier especie que se pretenda cultivar, los requerimientos nutritivos así como la capacidad digestiva de transformación de alimentos.
En relación a este último punto se han llevado a cabo estudios orientados a ampliar el conocimiento de su bioquímica digestiva. Por otra parte, de los piensos existentes en el mercado para el destete de lenguado, interesaba saber cuál de ellos proporcionaba una mayor supervivencia, crecimiento, etc. De la observación de los resultados experimentales en la alimentación de larvas de lenguado con piensos de diversas casas comerciales, se encontró que el patrón de actividades enzimáticas y digestivas fue similar en todos los tratamientos.
En la actualidad nos encontramos realizando experiencias en las que se están testando dietas experimentales elaboradas con probióticos, frente a controles que no los poseen. Los resultados obtenidos han mostrado que la incorporación de probióticos en el alimento mejora tanto el aprovechamiento nutritivo del mismo como el estado inmune de los peces. El uso de bacterias probióticas ha sido un método profiláctico de estudio actualmente como alternativa al uso de antibióticos, de ahí la importancia de su incorporación a la dieta.
PUBLICACIONES MÁS RELEVANTES DEL GRUPO EN LOS ÚLTIMOS AÑOS RELACIONADAS CON EL PROYECTO
Alarcón, F.J., Moyano, F.J., Díaz, M., Fernández-Díaz, C. y Yúfera, M.1999. Optimization of the protein fraction of microcapsules utilized in feeding of marine fish larvae using “in vitro” digestibility techniques. Aquaculture Nutrition 5: 107-113.
Yúfera, M., Fernández-Díaz, C., Pascual, E., Sarasquete, M.C., Moyano, F.J., Díaz, M., Alarcón, F.J., García-Gallego, M. y Parra, G. 2000. Towards an inert diet for first-feeding gilthead seabream Sparus aurata L. larvae. Aquaculture Nutrition 6: 143-152.
Moyano, F.J., Alarcón, F.J. y Díaz, M. 1998. Comparative biochemistry of fish digestive proteases applied to the development of in vitro digestibility test. Research Trends in Biochemistry and Physiology 5: 135-143.
Alarcón, F.J., Moyano, F.J. y Díaz, M. 2002. Evaluation of different protein sources for aquafeeds by an optimised pH-stat system. Journal of the Science of Food and Agriculture 82: 697-704.
Alarcón, F.J., De Oña, C., Díaz, M., García-Carreño, F.L., Moyano, F.J. and Navarrete del Toro, M.A. 2007. The effect of proteinase inhibitors in food protein hydrolysis by digestive proteinases of white shrimp (Penaeus vannamei) larvae. Journal of the Science of Food and Agriculture 87:120–126.
Martínez, M.I., Moyano, F.J., Fernández-Díaz, C. y Yúfera, M. 1999. Characterization of digestive enzyme activity during larval development of the Senegal sole (Solea senegalensis). Journal of Fish Physiology and Biochemistry. 21: 317-323.
Moyano, F.J., Alarcón, F.J., Díaz, M., Abellán, E., Yúfera, E. y Fernández-Díaz, C. 2001. Capacidad digestiva comparada durante el desarrollo larvario de tres peces marinos: dorada (Sparus aurata), dentón (Dentex dentex) y lenguado senegalés (Solea senegalensis). Implicaciones para el desarrollo de alimento artificial. Monografías del Instituto Canario de Ciencias Marinas. 4: 340-345.
Dr. Francisco Javier Alarcón López
Investigador













