PROYECTO P09-AGR-5334

Desarrollo de un proceso industrial de producción de microalgas como factor determinante para la acuicultura.

RESUMEN DEL PROYECTO

Las microalgas son la base de la cadena trófica en maricultura, siendo el único alimento disponible para el cultivo de moluscos en todas sus fases, e interviniendo en el cultivo larvario de peces, bien como alimento para las presas vivas (Brachionus plicatilis y Artemia sp.) o en la mejora de la calidad del agua de cultivo con las denominadas “aguas verdes”. Existe gran variedad de microorganismos provechosos para esta práctica, pero en la actualidad la producción de estas especies está limitada tanto en número como en cantidad, debido al empleo de sistemas de cultivo tradicionales.

ALGAEl uso de estos sistemas tradicionales de producción de microalgas limita de forma determinante la capacidad de producción, constituyendo de esta forma un cuello de botella aldesarrollo de la acuicultura. La necesidad de un mayor volumen yvariedad de producción obliga a desarrollar procesos de producción más eficientes, seguros y optimizados. Los nuevosprocesos deben permitir no solo incrementar la productividad y reducir el coste, sino tambiéndisminuir su impacto medioambiental mediante el desarrollo de sistemas de recirculación del medio para minimizar los efluentes.

Por último, se deben desarrollar tecnologías de preservación de la calidad de la biomasa que incrementen su vida útil y garanticen así un producto de la máxima calidad que pueda ser distribuido de forma extensiva. El desarrollo de estos procesos permitirá la instalación de plantas de producción de microalgas que aprovechen las cualidades climáticas y ambientales de Andalucía, así como la disponibilidad de recursos como agua salobre o de mar, además de ser un potencial sumidero de CO2 antropogénico y una alternativa para el sector agroindustrial Andaluz.

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