Proyectos de Generación de Conocimiento 2022 (PID2022-13629OB-I00)
SUSTAINABLE PRODUCTION OF FOOD INGREDIENTS AND AGRICULTURAL PRODUCTS FOLLOWING A MICROALGAL BIOREFINERY APPROACH (SOLAR·FOODS)
Concepto:
SOLAR·FOODS pretende solucionar los principales problemas que limitan actualmente la implementación de productos y procesos basados en microalgas. El sector de las microalgas en la UE está creciendo exponencialmente y España tiene capacidad para convertirse en líder mundial.
Los principales problemas incluyen:
- Altos costos de producción
- Bajas capacidades de producción,
- Falta de conocimiento sobre el impacto ambiental de la producción de microalgas
- Una gran brecha en el conocimiento sobre las necesidades de los consumidores y sobre su conocimiento y percepción hacia las microalgas
Estos desafíos son comunes a todos los países de la UE y han sido destacados recientemente en una comunicación titulada Hacia un sector de algas fuerte y sostenible en la UE. El principal objetivo de SOLAR·FOODS es impulsar la producción y el uso de biomasa de microalgas contribuyendo a estos cuatro desafíos simultáneamente.
El Proyecto se basa en 3 Pilares:
- Producción Sostenible
- Tecnologías y usos innovadores
- Consumidores