PRODUCCIÓN CONTINENTAL SOSTENIBLE DE MACROALGAS PARA APLICACIONES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (SUMAPRO)
Plan complementario de ciencias marinas y del plan de recuperación, Transformación y resiliencia (2023-2024)
El objetivo del proyecto PRODUCCIÓN CONTINENTAL SOSTENIBLE DE MACROALGAS PARA APLICACIONES RELACIONADAS CON PIENSOS (SUMAPRO) es desarrollar y validar procesos a gran escala para la producción sostenible de piensos relacionados con macroalgas. Así, el proyecto pretende mejorar los conocimientos y tecnologías sobre (i) las cepas de algas que se van a producir, (ii) las tecnologías de producción que se van a utilizar, (iii) la sostenibilidad del proceso; y (vi) las ventajas de incorporar macroalgas en los piensos para ganado y acuicultura.
En detalle, el proyecto SUMAPRO se enfrentará a cuatro grandes retos: (i) caracterizar las cepas de algas a producir determinando las condiciones óptimas para producirlas, (ii) optimizar las tecnologías actuales para la producción de macroalgas, (iii) aumentar la sostenibilidad del proceso productivo mediante la reducción del consumo energético, el uso de energías renovables, y la sustitución de los fertilizantes utilizados actualmente en la producción de macroalgas por aguas residuales agroindustriales como el estiércol de cerdo, y (iv) producir alimentos para ganado y acuicultura con un mayor valor nutricional.