Presentación

Del 7 al 9 de marzo de 2018 se celebrará en la Universidad de Almería el XVI Simposio de Ingeniería de Control del Comité Español de Automática bajo la temática “Ingeniería de Control y Nuevas Tecnologías en el sector Agroalimentario”. Estas jornadas tiene carácter anual y pretenden crear un foro de encuentro de los investigadores en el amplio campo de la Ingeniería de Control de nuestro país. En este Simposio se contará con investigadores que están abordando desarrollos experimentales reales o proyectos de investigación, así como con representantes de empresas que desarrollan su actividad dentro de este campo y que pueden beneficiarse de las metodologías de control desarrolladas para dar respuesta a sus problemas. Estamos seguros de que las dos jornadas del Seminario van a constituir una buena oportunidad para compartir opiniones, el diálogo y el encuentro entre los investigadores en Ingeniería de Control de nuestro país y del sector agroalimentario de la provincia de Almería.

La ingeniería de control es una disciplina transversal que puede ser aplicada a cualquier ámbito industrial, pero en el sector agroalimentario en particular su contribución es fundamental como se ha venido demostrando en la evolución de las nuevas tecnologías aplicadas en este campo. Algunos ejemplos de estas tecnologías, muchas de las cuales serán abordadas durante el Simposio, son de sumo interés para el sector de la agricultura de la provincia de Almería, tales como: Automatización y robotización; Sensorización y visión artificial; Modelado y simulación; Internet of Foods; Modelado y control climático de invernaderos; Optimización de la producción de biomasa de microalgas en fotobiorreactores industriales; Gestión energética.