Ponente

Dª. María José de la Fuente y de la Calle

Consejera del Tribunal de cuentas

Es Licenciada en Derecho y Letrada Asesora de Empresa por la Universidad Pontificia de Comillas (ICADE).

Ingresó por oposición en el Cuerpo Superior de Letrados del Tribunal de Cuentas en 1993, habiendo desarrollado su carrera profesional desde entonces en esta Institución.

Comenzó su actividad en el Departamento de Fiscalización de Comunidades Autónomas y Ciudades Autónomas como Asesora Jurídica.

En 1999 pasó a la Presidencia del Tribunal de Cuentas, primero como Directora de la Unidad de Enlace con el Tribunal de Cuentas Europeo y, desde 2003 a 2012, como Directora de Relaciones Internacionales. En el ejercicio de estos cargos ha desempeñado las funciones de Agente de Enlace con el Tribunal de Cuentas Europeo y de Directora de la Secretaría General de la Organización Europea de Entidades Fiscalizadoras Superiores (EUROSAI). Ha sido responsable de la coordinación técnica de la actividad internacional de Tribunal de Cuentas, entre otros ámbitos, en la Organización Internacional de Entidades Fiscalizadoras Superiores (INTOSAI), en la Organización Latinoamericana y del Caribe de Entidades Fiscalizadoras Superiores (OLACEFS), en proyectos de hermanamientos promovidos por la Unión Europea y en auditorías externas de organismos internacionales. Ha tomado parte en diversas comisiones y grupos de trabajo internacionales.

En la actualidad es Consejera de Cuentas del Tribunal de Cuentas, nombrada por Acuerdo del Pleno del Congreso de los Diputados de 17 de julio de 2012, con un mandato de nueve años. En esta condición es titular del Departamento de Entidades Locales de la Sección de Fiscalización y cotitular del Departamento de Partidos Políticos.

En diciembre de 2014 fue designada Vocal de la Comisión de Transparencia y Buen Gobierno, a propuesta del Tribunal de Cuentas, por un periodo de cinco años.

Es autora de artículos y publicaciones en libros y revistas especializadas en materias relativas a la gestión económico-financiera del sector público y su control. En 1999 recibió un Premio Periodístico de la Revista “Auditoría Pública” de los Órganos de Control Externo de las Comunidades Autónomas. Ha participado como docente en diversos cursos, conferencias y seminarios.

Dieta mediterránea y vida saludable

Resumen

El curso de verano “Dieta mediterránea y vida saludable” ofrece un programa atractivo que revisa las principales variables implicadas de esta forma de alimentarse y sus beneficios para la salud (ver vídeo). Destacan los talleres del aceite de oliva virgen y desperdicio alimentario. El valor quimiopreventivo de la dieta y la mejora de las propiedades organolépticas son aspectos de la investigación hortofrutícola de Almería.

Participan en el curso ponentes de reconocido prestigo y especialistas, en diferentes aspectos, relacionados con la Dieta Mediterránea. Los talleres son muy atractivos y participativos.

 

Dieta mediterránea y vida saludable

Alojamiento

Dieta mediterránea y vida saludable

El curso de verano “Dieta mediterránea y vida saludable” ofrece un programa atractivo que revisa las principales variables implicadas de esta forma de alimentarse y sus beneficios para la ...

Fecha: Del 13 al 15 de Julio de 2022

Créditos ECTS convalidables: 3

Sede: Almería

Lugar: Hotel Nuevo Torreluz; Hotel AC Almería

Directores: Dña. Lorena Gutiérrez Puertas y D. Alejandro Bonetti Munigh

Curso presencial

Precio de matrícula

Modalidad presencial
  · Hasta el 31 de mayo: 76€
  · Grupos de 10, hasta el 31 de mayo: 72€
  · A partir del 1 de junio: 90€

Plazas Ofertadas: 34
Matriculados: 34

13 de Julio de 2022

09:30 h.

La Dieta Mediterránea y su papel en la prevención del cáncer

D. Pedro Pérez Segura. Jefe del Servicio de Oncología Médica, Hospital Clínico San Carlos de Madrid

10:30 h.

Adherencia a la Dieta Mediterránea en la población juvenil. ¿Qué falla?

D. Rafael Moreno Rojas. Catedrático de Nutrición y Bromatología, Universidad de Córdoba

11:30 h.

Desayuno

12:00 h.

Almería, puerta de la Dieta Mediterránea

D. Alejandro Bonetti Munigh. Director del Curso

14:00 h.

Almuerzo

16:30 h.

Cocina Mediterránea y turismo en el siglo XXI

D. Antonio Zapata García. Gastrónomo

14 de Julio de 2022

10:30 h.

El AOVE en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles

D. José Juan Gaforio Martínez. Catedrático de Inmunología, Universidad de Jaén

11:30 h.

Desayuno

12:00 h.

Papel de la Dieta Mediterránea y enfermedades neurodegenerativas

D. Antonio Huete Allut. Neurocirujano y subdirector médico, Hospital Torrecárdenas

14:00 h.

Almuerzo

16:30 h.

Dieta Mediterránea y cocina saludable

D. Antonio Gázquez Expósito. Chef, Restaurante Las Eras

18:00 h.

Dieta Mediterránea y gastronomía

D. Antonio Carmona Baraza. Chef y copropietario, Terraza Carmona

15 de Julio de 2022

09:30 h.

Mejora de las propiedades organolépticas mediante diferentes técnicas

D. Diego Luis Valera Martínez. Vicerrector, Universidad de Almeria

10:30 h.

Taller de desperdicio alimentario y Dieta Mediterránea

Dña. Maite Pelayo Blas. Microbióloga. Portavoz Técnico, Instituto Silestone (Cosentino)

11:30 h.

Desayuno

13:00 h.

La nueva Pirámide de la Dieta Mediterránea. Impacto en el Medio Ambiente y en la Huella de Carbono

D. Alejandro Bonetti Munigh. Director del Curso

Dieta mediterránea y vida saludable
Matrícula
cerrada
Información adicional del curso

El curso de verano “Dieta mediterránea y vida saludable” ofrece un programa atractivo que revisa las principales variables implicadas de esta forma de alimentarse y sus beneficios para la salud. Destacan los talleres del aceite de oliva virgen y desperdicio alimentario. El valor quimiopreventivo de la dieta y la mejora de las propiedades organolépticas son aspectos de la investigación hortofrutícola de Almería.

Los ponentes son personalidades e investigadores de reconocido prestigio en relación a la Dieta Mediterránea. Se mostrará a través de las ponencias toda la actualización e innovación en relación a la investigación hortofrutícula, la gastronomía, la cocina saludable, el aceite de oliva, la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles y enfermedades del corazón, todo ello desde el punto de vista del "estilo de vida" de la Dieta Mediterránea.

Las entidades que colaboran con el curso son relevantes y de impacto internacional como Peregrín, Cosentino y la Cámara de Comercio de Almería. El curso está relacionado con actividades económicas y productivas clave en Almería y provincia. La proyección del curso dará visibilidad a la Universidad de Almería y así mismo converge con sus principios estratégicos.

En relación al grado de inserción de la temática del curso en nuestro entorno geográfico más cercano, el contenido del curso se relaciona directamente con actividades económicas y productivas clave en Almería y provincia y con aspectos sociales o culturales relevantes para la sociedad almeriense. Almería es la puerta de la Dieta Mediterránea y líder europeo en la exportación de productos hortofrutícolas, sin duda, es un aspecto determinante que hace que el curso se inserte en el tejido productivo y económico almeriense.

Respecto a la convergencia con los principios estratégicos de la UAL,  supone una mejora del posicionamiento internacional de la universidad en esta temática, igualmente este curso incluye un compromiso con la sostenibilidad y la responsabilidad social en la producción de dichos productos. El curso supone una interacción de la UAL con empresas y tejido productivo de Almería.

Patrocinadores

Cámara de Comercio    Cosentino    Fundación Primaflor    Pelegrin   

Comprobando registro