Ponente

Dª. María José de la Fuente y de la Calle

Consejera del Tribunal de cuentas

Es Licenciada en Derecho y Letrada Asesora de Empresa por la Universidad Pontificia de Comillas (ICADE).

Ingresó por oposición en el Cuerpo Superior de Letrados del Tribunal de Cuentas en 1993, habiendo desarrollado su carrera profesional desde entonces en esta Institución.

Comenzó su actividad en el Departamento de Fiscalización de Comunidades Autónomas y Ciudades Autónomas como Asesora Jurídica.

En 1999 pasó a la Presidencia del Tribunal de Cuentas, primero como Directora de la Unidad de Enlace con el Tribunal de Cuentas Europeo y, desde 2003 a 2012, como Directora de Relaciones Internacionales. En el ejercicio de estos cargos ha desempeñado las funciones de Agente de Enlace con el Tribunal de Cuentas Europeo y de Directora de la Secretaría General de la Organización Europea de Entidades Fiscalizadoras Superiores (EUROSAI). Ha sido responsable de la coordinación técnica de la actividad internacional de Tribunal de Cuentas, entre otros ámbitos, en la Organización Internacional de Entidades Fiscalizadoras Superiores (INTOSAI), en la Organización Latinoamericana y del Caribe de Entidades Fiscalizadoras Superiores (OLACEFS), en proyectos de hermanamientos promovidos por la Unión Europea y en auditorías externas de organismos internacionales. Ha tomado parte en diversas comisiones y grupos de trabajo internacionales.

En la actualidad es Consejera de Cuentas del Tribunal de Cuentas, nombrada por Acuerdo del Pleno del Congreso de los Diputados de 17 de julio de 2012, con un mandato de nueve años. En esta condición es titular del Departamento de Entidades Locales de la Sección de Fiscalización y cotitular del Departamento de Partidos Políticos.

En diciembre de 2014 fue designada Vocal de la Comisión de Transparencia y Buen Gobierno, a propuesta del Tribunal de Cuentas, por un periodo de cinco años.

Es autora de artículos y publicaciones en libros y revistas especializadas en materias relativas a la gestión económico-financiera del sector público y su control. En 1999 recibió un Premio Periodístico de la Revista “Auditoría Pública” de los Órganos de Control Externo de las Comunidades Autónomas. Ha participado como docente en diversos cursos, conferencias y seminarios.

Bioeconomía circular y sostenibilidad en la industria alimentaria

Resumen

El curso analiza las iniciativas de la industria alimentaria (principalmente sectores cárnico, lácteo y producción animal) para la transición hacia una sostenibilidad basada en bioeconomía circular (ver vídeo). El objetivo último es adaptar los sistemas productivos a los retos del cambio climático, reduciendo emisiones, impacto sobre la biodiversidad y siendo motor de generación de empleo.

Industrias del sector alimentario, como el ganadero, cárnico o lácteo expondrán los retos a los que se enfrenta el sector con respecto a modelos sostenibles, fundamentalmente en las etapas de producción (debate sobre macrogranjas o producción extensiva), aprovechamiento de subproductos (bioenergía, biomateriales, biofertilizantes), desarrollo de nuevos productos y cadenas de valor (sectores nutricionales, farmacéutico o cosmético).

El curso constará de dos partes fundamentalmente:

1. Bloque de ponencias que abordará, dentro del concepto de la bioeconomía circular, bases científicas que dan soporte a la transición de la industria basada en la producción animal hacia modelos sostenibles y las políticas que favorezcan dicha transición (sesiones de mañana).

2.  Bloque de debate con la participación de industrias alimentarias, incidiendo en los aspectos innovadores para avanzar a modelos sostenibles. Participan empresas de primer nivel nacional, que enfatizarán la importancia de evolucionar la cadena de valor hacia nuevos modelos de negocio de una mayor fortaleza y sostenibilidad (sesiones de tarde).

Bioeconomía circular y sostenibilidad en la industria alimentaria

Alojamiento

Bioeconomía circular y sostenibilidad en la industria alimentaria

El curso analiza las iniciativas de la industria alimentaria (principalmente sectores cárnico, lácteo y producción animal) para la transición hacia una sostenibilidad basada en bioeconomía circular (ver vídeo). El objetivo último es adaptar los ...

Fecha: Del 11 al 13 de Julio de 2022

Créditos ECTS convalidables: 3

Sede: Almería

Lugar: Centro de Cultura Cajamar - Casa de las Mariposas

Directores: D. Francisco Javier Egea González y D. Alfredo Aguilar Romanillos

Curso presencial

Precio de matrícula

Modalidad presencial
  · Hasta el 31 de mayo: 38€
  · Grupos de 10, hasta el 31 de mayo: 72€
  · A partir del 1 de junio: 90€

Plazas Ofertadas: 30
Matriculados: 23

11 de Julio de 2022

09:30 h.

Tiempo de actuar: Bioeconomía Circular, cambio climático y sostenibilidad

D. Christian Patermann. Ex Director General DG Research, Asesor gubernamental en Bioeconomía Circular, Ex-Comisión Europea

11:30 h.

Desayuno

12:00 h.

Comportamiento del consumidor respecto a la sostenibilidad en la cadena alimentaria

Dña. Montaña Cámara Hurtado. Catedrática en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Universidad Complutense de Madrid

13:00 h.

Innovación, Bioeconomía Circular y Sostenibilidad: ¿una ecuación imposible?

D. Alfredo Aguilar Romanillos. Ex-director de la Unidad de Biotecnología de la Comisión Europea, EFB Bioeconomy Journal

14:00 h.

Almuerzo

12 de Julio de 2022

09:30 h.

Tendencias en innovación agroalimentaria. Alternativas sostenibles

D. Manuel Laínez Andrés. Director, Lainez Biotrends Consultoria Estratégic

11:30 h.

Desayuno

14:00 h.

Almuerzo

16:30 h.

Modelos de Bioeconomía Circular aplicados a la producción ganadera e industria alimentaria: Fertinagro, Grupo Sanchís y Campofrío

D. Sergio Atarés Real. Director de Planificación Estratégica, Fertinagro Biotech

Dña. Carmen De La Cruz Hernández. Directora de plantas de biogás, Grupo Sanchiz

13 de Julio de 2022

09:30 h.

Emisiones de amoniaco. Estrategias de valorización

D. Pascual Oña Burgos. Cientifico Titular del Instituto de Tecnología Química, CSIC

11:30 h.

Desayuno

Bioeconomía circular y sostenibilidad en la industria alimentaria Matricúlate
Información adicional del curso

El debate en la sociedad sobre modelos de producción de alimentos de origen animal basados en ganadería intensiva o extensiva refleja el interés de la población en que los sistemas productivos y en general la industria de la alimentación evolucione hacia modelos sostenibles compatibles con iniciativas contra el cambio climático y con el bienestar animal.

El estímulo del emprendimiento y el crecimiento sostenible de la economía es una prioridad en las políticas económicas europeas como el “Pacto Verde”, la “Estrategia de la Granja a la Mesa” o los acuerdos de Paris sobre reducción de emisiones y lucha contra el cambio climático.  Afrontar los retos que plantea la transición de los sistemas productivos hacia cadenas de valor sostenibles requiere de un esfuerzo basado en ciencia multidisciplinar. En este sentido la Bioeconomía Circular es un modelo de producción, distribución y consumo en el que el valor de los productos, materiales y recursos permanece el mayor tiempo posible (reciclando, reutilizando y reparando), potenciando su uso sostenible y minimizando residuos, mientras que la Bioeconomía, es el conjunto de actividades económicas relacionadas con producción, transformación y utilización de recursos de origen biológico para producir alimentos, piensos, materiales, energía y servicios. Por lo tanto la Bioeconomía Circular aplicada a las cadenas de valor tiene un especial campo de aplicación a las cadenas alimentarias consideradas en la estrategia de la granja a la mesa, que establece como prioridades: 

Reducir el impacto sobre el cambio climático de las emisiones de gases de efecto invernadero

Reducir el impacto ambiental de las instalaciones ganaderas e industrias alimentarias

Desarrollar nuevos modelos de bioeconomía circular para afrontar los retos anteriores mediante la valorización de subproductos, la diversificación del modelo de negocio y la transición a modelos sostenibles. Entre las estrategias de aprovechamiento de subproductos destacan los de origen biológico, incorporando innovación y desarrollos por ejemplo a la obtención de:

Bioenergía

Biomateriales

Biomoléculas

El objetivo primordial de esta transición es avanzar hacia la sostenibilidad de los sistemas de producción, siendo necesario poner en evidencia la reducción de las huellas ambientales mediante adecuadas estrategias de comunicación a todos los actores de las cadenas de valor.

Muestra de la necesidad de cursos como el que se presentan es la actualidad del debate sobre macrogranjas y producción ganadera extensiva. Por esta razón, si en cursos anteriores se ha hecho énfasis en la cadena de valor hortofrutícola, en este se abordarán cadenas de valor que incorporan a la industria alimentaria de sectores menos habituales en cursos de la UAL como son los sectores relacionados con la producción animal y posterior procesado.

Cajamar Caja Rural y la Universidad de Almería, tomaron un liderazgo en este ámbito desde la publicación de la estrategia europea en 2012, muestra de ello es la creación de la Cátedra Cajamar de Bioeconomía Circular con el objetivo de  contribuir a la identificación de oportunidades de emprendimiento, potenciar la sostenibilidad de las cadenas de valor alimentarias y consolidar una economía basada en la innovación, el conocimiento y la justicia social

Criterio 5. La bioeconomía circular es una oportunidad a la vez que un reto que afecta directa y especialmente a la producción de alimentos, una de las bases de la economía a escala nacional. El curso aborda retos sociales como son la creación de empleo, en un entorno que supera el 40 % de desemplo juvenil, así como modelos de negocio que complementan la cadena de valor de la industria alimentaria convirtiéndola en una cadena circular resiliente y menos vulnerable. Criterio 8. Uno de los pilares de la bioeconomía circular es la transición de los modelos productivos actuales hacia otros más circulares y sostenibles desde el punto de vista ambiental y de justicia social. El análisis de las oportunidades de diversificación de negocio que oferta la bioeconomía circular aplicada a la industria alimentaria y del sector ganadero, se dirige a población general y alumnos de muy diversas titulaciones. Existe un equilibrio entre ponentes de empresas del ámbito de la producción animal y su cadena de valor y ponentes de diferentes instituciones, empresas y administración, contribuyendo a la consolidación de una imagen internacional del sector en lo relativo a objetivos de crecimiento sostenible y de justicia social

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