El espacio público en la ciudad de Cancún frente al proyecto turístico

Autores/as

  • Ana Pricila Sosa Ferreira Universidad del caribe
  • Alejandra Cazal Ferreira Universidad del Caribe

Palabras clave:

Espacio público urbano, proyecto turístico Cancún, apropiación de los espacios públicos, calidad de vida.

Resumen

El proyecto Cancún fue resultado de un diseño y gestión gubernamental con un enfoque de desarrollo regional y con una visión “integral” que consideraba importante el desarrollo urbano de la ciudad y no solamente de la zona hotelera. No obstante, el giro neoliberal de fines de los ochenta de la administración pública en México implicó un cambio para ese proyecto que dejó en un plano secundario la atención a la ciudad y sus habitantes. Los espacios públicos, necesarios para la funcionalidad urbana y para la calidad de vida de las comunidades, no tuvieron ninguna importancia en este nuevo contexto. Las zonas deportivas y las áreas verdes fueron sacrificadas por los cambios de uso de suelo y por el abandono. Las playas públicas también quedaron reducidas a menos del diez por ciento de su área original a favor de otros usos. Este trabajo revisa la situación de los espacios públicos de Cancún en el contexto de la evolución del destino turístico y de los problemas sociales en el mismo. Se trata de un análisis descriptivo a partir de fuentes bibliográficas y documentales. Se parte del concepto de producción del espacio público, encontrando que la planeación y el desarrollo inicial de la ciudad de Cancún tienen por objetivo una ciudad para el turismo; sin embargo, el modelo urbano en que se planea, así como la funcionalidad y operatividad urbana es afectada por su propio crecimiento urbano. El crecimiento desordenado y la falta de atención a las necesidades de la población afecta aún más la disposición de espacios públicos y la calidad de vida de la población.

 

Biografía del autor/a

Ana Pricila Sosa Ferreira, Universidad del caribe

Dra. en Geografía

Profesora investigadora de tiempo completo del departamento Turismo Sustentable, Gastronomía y Gestión Hotelera

Alejandra Cazal Ferreira, Universidad del Caribe

Dra. en Ciencias Sociales. Profesora-investigadora de tiempo completo de la Universidad del caribe.  Departamento de Desarrollo Humano

Descargas

Publicado

2015-11-04

Número

Sección

Papers