Web oficial de la Universidad de Mayores de la Universidad de Almería

Sexto curso

6º Ciencias Sociales (6ºC Alm.): Alimentación y Nutrición

Docentes

Antonio Fernando Murillo Cancho (Coord)
Pedro González Matarín
Carolina Teresa González Antón
José Torrente Andreo

Calendario

Días lectivos para 6º Ciencias Sociales en la sede de Almería

Marzo

LMXJ VSD
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Abril

LMXJ VSD
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Contenidos

-Seguridad alimentaria y salud. Nuevos alimentos. La tecnología al servicio de la alimentación saludable.

-Qué comer y por qué hacerlo para ganar en salud. ¿Sabemos lo que comemos?. ¿Qué contienen los alimentos, qué deberían contener, qué no deben contener?.

-Una determinada forma de alimentarse, el consumo de ciertos alimentos, ¿puede afectar a nuestra salud?.

-Desmontando los mitos en la alimentación. Alimentos buenos, alimentos malos. Los nuevos alimentos y su relación con la salud humana.

-Alimentos ecológicos, alimentos funcionales, nutracéuticos, alimentos transgénicos.

-Seguridad alimentaria y riesgos sanitarios asociados a los procesos culinarios. Alimentación funcional y suplementos nutricionales en personas mayores.

-Tecnología culinaria. Cómo la forma de cocinar afecta a la calidad nutricional de los alimentos.

-El etiquetado nutricional: fuente de información, ¿sabemos interpretarlo?. Alimentación y salud. La personalización nutricional.

-Programa Nutrisanum. Análisis de diferentes tipos de dieta y su relación con la salud/enfermedad. Presencia de enfermedades y su intervención nutricional: obesidad, diabetes, osteoporosis, E.C.V., cáncer, enfermedad de Alzheimer.

-Mood food. Alimentación para la felicidad, personalización dietética y su adaptación a la fisiopatología del individuo.

-Mejorando la salud con la alimentación. Implementación programa Nutrisanum, avances en nutrición y salud. Nutrigenómica y nutrigenética para la salud. Interacciones alimento-medicamento.