Cristina Cano Ortega

Cristina Cano Ortega es Profesora Contratada Doctora acreditada de Derecho Mercantil (Universidad de Almería). Máster en Derecho Privado por la Universidad Complutense de Madrid (2011) y Doctora en Derecho por la Universidad de Almería (2014), cuya tesis sobre “Los procesos de integración de las cooperativas: la fusión” recibió Mención Internacional y Premio Extraordinario de Doctorado de la Universidad de Almería. Ha realizado estancias de investigación en centros de reconocido prestigio en materia de cooperativas: Centre for Co-operative Studies (University College Cork, Irlanda, 2012); Centre for the Study of Co-operatives (University of Saskatchewan, Canadá, 2013); European Research Institute on Cooperative and Social Enterprises – EURICSE (Trento, Italia, 2019).  

Ha participado en numerosos congresos internacionales sobre cooperativas y proyectos de investigación europeos y nacionales obre esta materia: “International Research Exchange on Cooperatives” (FP7-PEOPLE-2012-IRSES); “Support for farmers’ cooperatives in Spain” (2012); “Integración cooperativa y reestructuraciones socialmente responsables. Mecanismos de creación de empleo e incremento de productividad empresarial” (DER2013-48864-C2-1-P) MINECO; “Retos y oportunidades en los procesos de concentración e integración del sector agroalimentario” (P12-SEJ-2555) Junta de Andalucía”. Actualmente participa en el proyecto “COOPERFORMANCE: Digital, state-of-the-art agribusiness education for farmer led enterprises in the agri-food value chain (Erasmus+ Strategic Partnerships, Project number 2019-1-RO01-KA203-063752). 

Miembro titular del Centro de Investigación en Derecho de la Economía Social y de la Empresa Cooperativa (CIDES) de la Universidad de Almería; de la Escuela de Estudios Cooperativos y del Grupo de Investigación “Derecho Público y Privado de la agroalimentación y de la innovación tecnológica” (SEJ-200) de la Universidad de Almería. Sus publicaciones a han tratado principalmente sobre la integración de cooperativas agroalimentarias y entre ellas destaca su monografía sobre “La fusión de cooperativas” (2015). Ha coordinado varias obras colectivas de Derecho de cooperativas, como fue “Retos y oportunidades de las sociedades cooperativas andaluzas ante su nuevo marco legal” (2017) e “Integración y concentración de empresas agroalimentarias” (2019). Por la coordinación de esta última obra ha recibido el Premio Mejor Investigación en Derecho organizado por la Escuela de Estudios Cooperativos (2020). Recientemente ha participado en la realización de la “Guía de integración de cooperativas agroalimentarias” editada por la Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias (2019).

Para consultar los detalles de sus publicaciones académicas: https://dialnet.unirioja.es/servlet/autor?codigo=3070815