P12-SEJ-2555   |   Integración Agroalimentaria

El Proyecto de Investigación de Excelencia "P12-SEJ-2555 - RETOS Y OPORTUNIDADES EN LA CONCENTRACIÓN E INTEGRACIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS" está financiado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía.


Banderas del Auditorio de la Universidad de Almería

Retos y oportunidades en la Concentración e Integración de Empresas Agroalimentarias

La búsqueda de la óptima dimensión empresarial ha constituido siempre una preocupación en el sector agroalimentario que ve en los procesos de concentración la forma, si no la única, sí la mejor de afrontar los retos de la globalización y de la competencia. La presión ejercida por las grandes superficies sobre la industria alimentaria y ésta sobre los agricultores, la existencia de grandes empresas agroalimentarias en muchos países de nuestro entorno mucho más competitivas, el incremento de costes de producción y la necesidad de ganar mayor tamaño, capacidad financiera e inversión en I+D+I obligan a movimientos de concentración en el sector, que permitan superar los personalismos y localismos que tanto han debilitado su fortaleza cara al exterior. Además se hace necesario el crecimiento de las empresas agroalimentarias a través de adquisiciones de otras empresas complementarias en búsqueda de la integración vertical de las actividades iniciales de la cadena de producción, la entrada en nuevos mercados o canales y la ampliación de la gama de productos que ofertar para la necesaria diversificación de riesgos.

En España, en 2013 se aprobó por el Congreso de los Diputados con un amplio respaldo de todos los partidos políticos, la Ley de Fomento de la Integración de Cooperativas y de otras Entidades Asociativas de Carácter Agroalimentario. Esta norma se enmarca  en el objetivo estratégico del Gobierno de España de acometer una serie de reformas estructurales que refuercen la competitividad del sector agroalimentario español y su capacidad de internacionalización. La Ley, como su nombre indica, tiene como objetivo fomentar los procesos de fusión e integración de cooperativas agrarias y de otras entidades asociativas, para favorecer, a través de la concentración de la oferta, el redimensionamiento de dichas entidades, el incremento de la competitividad internacional de las empresas agroalimentarias españolas y el necesario reequilibrio de la cadena alimentaria, contribuyendo así a la mejora de la renta de los productores agrarios asociados, su posición en el mercado y su participación en el proceso de valorización y comercialización de sus productos. El vehículo diseñado para lograr estos ambiciosos objetivos es el reconocimiento a ciertas entidades asociativas agroalimentarias como Entidades Asociativas Prioritarias (EAP), a las que se les dispensa de un trato preferencial para la obtención de ayudas y subvenciones públicas. Esta Ley, ha incentivado pocos pero importantes procesos de integración de cooperativas agroalimentarias buscando la calificación de EAP y los beneficios financieros asociados. Pero se debe ir más lejos, y aprovechar estos incentivos para lograr constituir entidades consolidadas, grandes en tamaño y volumen de facturación, pero adaptadas en su forma de organización y funcionamiento a las exigencias que los mercados internacionales.

El PROYECTO DE EXCELENCIA DE LA CONSEJERÍA DE INNOVACIÓN,  CIENCIA Y EMPRESA DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA (P12-SEJ-2555), titulado RETOS Y OPORTUNIDADES EN LA CONCENTRACIÓN E INTEGRACIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS, parte estas premisas para analizar, con un equipo multidisciplinar, los distintos modelos de concentración e integración empresarial en nuestro ordenamiento y procesos organizativos para llevarlos a cabo, indicar las ventajas e inconvenientes de cada uno de ellos, y estudiar casos de concentración de empresas agroalimentarias en España y en el contexto internacional, para tratar de extraer factores de éxito y fracaso. El objetivo principal de la investigación es obtener una serie de conclusiones jurídicas y económicas de naturaleza prospectiva sobre los procesos de integración y concentración de empresas agrarias, especialmente de cooperativas, analizando los factores externos e internos determinantes del éxito de los mismos, sin perder de vista las razones de porqué son necesarios y cuáles son las consecuencias de no llevarlos a cabo o de no realizarlos de la manera adecuada.

La página web del proyecto INTEGRACIÓN AGROALIMENTARIA se diseñó inicialmente para ser un instrumento de difusión de las actividades que desarrollaban sus miembros en el marco de dicho I+D, como era la organización y participación en eventos científicos, la celebración de reuniones con el sector o la publicación de trabajos y artículos doctrinales sobre los procesos de integración y concentración de empresas agroalimentaria. Pero al poco vimos que la mera difusión pública de los resultados del proyecto que iba logrando el equipo de investigadores no era suficiente. Cuantas más personas, entidades y colectivos se puedan aprovechar del esfuerzo que desarrollamos los investigadores en la ejecución del proyecto mejor cumpliremos la función de transferencia que tiene la Universidad, en el sentido más llano de investigar para solucionar problemas de nuestro entorno más cercano. Y sin duda, la óptima dimensión de las empresas agroalimentarias es una fuente de problemas con muchos afectados y muy cercanos a nosotros. Almería y Huelva, donde se sitúan las dos Universidades en las que de manera principal se desarrolla el proyecto de investigación, son polos opuestos, territorialmente hablando, de Andalucía pero tienen muchas cosas en común. En particular, un tremendo desarrollo en ambas provincias en las últimas décadas de empresas agroalimentarias, especialmente de frutas y hortalizas, de gran dimensión y con una vocación eminentemente exportadora, muchas de ellas de naturaleza cooperativa. Pero los problemas y las preocupaciones por el crecimiento y la integración de las empresas agroalimentarias andaluzas son extrapolables a las del resto del España.

Nuestra intención es que esta página web sea además de un foro de estudio e investigación, un foro de información y de debate, que recoja noticias relevante sobre los procesos de integración y concentración de empresas del sector que se están llevando a cabo, donde se publiquen, conforme aparezcan, disposiciones legales y sentencias que afecten a estas materias y en la que cualquier persona pueda manifestar su opinión sobre todos estos temas. Por ello os invito a participar en vuestra web sobre integración y concentración de empresas agroalimentarias que espero os sea de utilidad.


Carlos Vargas Vasserot

Carlos Vargas Vasserot

Catedrático de Derecho Mercantil

Investigador principal del proyecto.

Equipo investigador

Grupo de trabajo 1: Derecho Agroalimentario y régimen Jurídico de los Procesos de Concentración e Integración de Empresas Agroalimentarias


Grupo de trabajo 2: Economía Agraria y Organización de Empresas Agroalimentarias en Proceso de Concentración



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