Especialización en Asesoría Jurídica y Fiscal de Cooperativas Agroalimentarias

Abril/Junio 2020 (1.ª edición)

Organiza

CIDES | Centro de Investigación en Derecho de la Economía Social y la Empresa Cooperativa.

Dirección

Coordinación

Secretaría Académica

  • Daniel Hernández Cáceres

Contacto

Objetivos

El objetivo del postgrado es desarrollar las necesarias capacidades, competencias y habilidades para desarrollar adecuadamente la labor de asesoramiento jurídico y fiscal que ayude a la correcta toma de decisiones en el ámbito económico de las cooperativas agroalimentarias y de las sociedades agrarias de transformación,  en un sector económica y socialmente muy relevante como es el agrario.

El programa incluye un módulo transversal titulado “Realidad y retos del sector” en el que personalidades y profesionales relacionados con el ámbito agrario y de distinto perfil, contarán sus experiencias y visión del sector.

La metodología docente proyectada, que promueve la participación del alumno en un papel muy activo en el proceso de aprendizaje, junto con la combinación de profesores universitarios y un buen número de profesionales del sector, garantizan la visión practica de los distintos temas tratados..

Características

  • Título Propio de la Universidad de Almería.
  • Duración:  30 créditos ECTS (224 horas)
  • Fechas de realización: 13/04/2020-25/06/2020
  • Plazo de preinscripción: 10/03/2020-24/03/2020
  • Plazo de matrícula: 03/04/2020-10/04/2020
  • Horarios: lunes a jueves, de 16 a 20 horas.
  • Modalidad enseñanza: multimodal (presencial 70%, on-line 30%) 
  • Importe:  885€ (posibilidad de beca formación continua UAL)
  • Número alumnos: 15 mín – máx 20
  • Lugar de impartición: Edificio CITE-V Universidad de Almería
  • Perfil del alumno: Abogados y asesores de empresas y gerentes y   trabajadores de cooperativas agroalimentarias o de SAT. Personas  que ostenten la condición de Graduado o equivalente en especial en   Derecho, en Administración y Dirección de Empresas y estudiantes   universitarios que acrediten la superación de al menos 180 ECTS en   dichos títulos oficiales.

Profesorado

El equipo de profesorado del curso está formado por profesores universitarios y un buen número de profesionales del sector, que garantizan la visión practica de los distintos temas tratados.

Información, preinscripción y matrícula

Puede solicitar información de detalle sobre docentes, programa, sistema de evaluación, etc. enviando un e-mail a  cidescoop@ual.es y en www.cidescoop.org

Preinscripción y matrícula: http://fcontinua.ual.es/

Programa

Introducción (10 sesiones)

  • Recorrido histórico del asociacionismo agrario
  • Aproximación al funcionamiento de una cooperativa
  • Los principios y valores cooperativos y de la Economía Social
  • Visita a una Cooperativa
  • Visita a un invernadero

Derecho de la Empresa Cooperativa (18 sesiones)

  • Marco legal de las cooperativas y situación actual del cooperativismo agrario
  • Procedimiento de constitución y puesta en marcha de la cooperativa I
  • Procedimiento de constitución y puesta en marcha de la cooperativa II
  • Derechos y obligaciones de los socios
  • Baja y expulsión de socio
  • Asamblea General I
  • Asamblea General II
  • Consejo Rector
  • Responsabilidad de los administradores
  • Aspectos operativos de las OPFH
  • Sociedades de capital en el ámbito agroalimentario
  • Sociedades Agrarias de Transformación
  • Comunidades de bienes
  • Marco legal de las OPFH
  • Aspectos operativos de las OPFH
  • Derecho de la competencia y sector agroalimentario
  • Prácticas desleales y cadena de suministro

 Régimen Fiscal (16 sesiones)

  • Sistema tributario: tributos que afectan a las cooperativas
  • Cooperativas protegidas y especialmente protegidas: principales beneficios fiscales
  • Impuesto de sociedades I.   Aspectos generales del impuesto y ajustes en la Base Imponible
  • Resultados cooperativos y extracooperativos y operaciones con socios
  • Impuesto de sociedades II. Gastos deducibles y liquidación del impuesto
  • Aspectos fiscales del Inicio de actividad
  • Impuesto sobre el Valor Añadido I. Aspectos generales
  • Impuesto sobre el Valor Añadido II. Operaciones Internacionales y otros
  • Tributación local
  • Otros aspectos fiscales de las cooperativas agroalimentarias
  • Fiscalidad de las sociedades agrarias de transformación

Aspectos Laborales y Negociación Colectiva (8 sesiones)

  • La contratación de trabajadores en el sector agroalimentario
  • Aspectos generales del Derecho laboral y su aplicación en el sector agroalimentario
  • Prevención de riesgos laborales
  • Negociación colectiva I: Convenio del Manipulado
  • Negociación colectiva II: Convenio del campo

Crecimiento e Integración Cooperativa (10 sesiones)

  • Integración de cooperativas
  • Modificaciones estructurales I: Fusión de cooperativas
  • Modificaciones estructurales II: transformación de cooperativas
  • Cooperativas de segundo grado
  • Grupos cooperativos
  • Acuerdos intercooperativos
  • Las Entidades Asociativa Prioritarias como mecanismo de fomento integración cooperativa
  • Prácticas de buen gobierno corporativo en cooperativas de cierta dimensión
  • Estudio de casos de éxito de integración de cooperativas

Realidad y Retos del Sector Agroalimentario (11 sesiones)

  • Estructura del sector agrario y organismos de representación 
  • La innovación en las cooperativas
  • Las cooperativas de crédito y su papel en la innovación agroalimentaria.
  • Responsabilidad Social Corporativa y aspectos medioambientales
  • Estructuras organizativas para fomentar la innovación
  • Gestión de la calidad
  • Competir con gestión de cambio e innovación
  • Financiación de entidades no lucrativas
  • La Política Agraria Común
  • Experiencias de gerentes de cooperativas agrarias
  • Experiencias de socios cooperativistas
  • El asesoramiento a las cooperativas agrarias
  • Las cooperativas de crédito y su papel en el crecimiento del sector 
  • Prácticas de buen gobierno corporativo en cooperativas de cierta dimensión
  • La innovación y la calidad para crecer en las cooperativas 
  • Experiencia en procesos de crecimiento sostenible de cooperativas

Colaboran